您的位置:媒体关注
改革蹄疾步稳 国企活力更足 ——延安能源化工集团坚持党的领导高质量推进企业改革提质
时间:2024-05-24 15:40:41
来源:
供稿:

     记者 高乐

  党建“立根铸魂”,改革“强身健体”。近年来,延安能源化工集团坚持以党的全面领导把稳改革发展之舵,聚焦国企改革,融入公司治理,扎实开展国企改革深化提升三年行动,深入开展亏损企业治理、存量资产盘活、经营成本管控、债务风险化解四个专项行动,以退为进提质效,改革治企蹄疾步稳。

  在深化国企改革进程中,延能集团系统广大干部职工聚力改革攻坚,以攻城拔寨、攻坚克难的勇气,以勇闯深水区、敢啃硬骨头的担当,高质量推进企业提质增效、“瘦身健体”,持续巩固“党建、发展”双强局面,推动集团各方面工作改革不断深入,开创了提质增效的良好局面。截至2023年底,该集团资产总额达252亿元,位列陕西百强企业榜第59名,较上年度排名上升7位。

   “降本”“加薪”,提质增效激活力

  煤炭市场行情千变万化,必须坚定降本增效、开源节流的决心,增强“过紧日子”的意识。

  面对煤炭价格下行的大环境,延能集团上下坚持向改革要效益,向管理要效益,利用科技创新实现传统节能降耗向降本增效转变。通过“小煤柱”“110工法”等技术推广应用、尾煤回收等举措,进一步降低运营成本,降本增效工作取得阶段性成果——

  实施煤泥回收、调峰用电、供热用煤夏储冬用等举措,累计降本5300万元以上,创效2100余万元;开展窄煤柱设计及巷道围岩变形控制技术研究,全年多回收原煤16万吨,创收1.3亿元;智能洗选尾煤高效回收研究有效提高精煤产量18吨/天,年创效2000余万元;优化浮选智能加药技术,有效降低粗精煤泥灰分,年增收超1000万元。

  除了煤炭主业,延能集团还着力在供热节能降耗方面下功夫,创新采用合同能源管理方式开展节能改造,保障供热企业健康可持续发展。安塞智慧供热合同能源管理连续两个采暖季节约资金1000万元以上。城区供热公司完成138座换热站智慧化改造,建成智慧供热管理平台,预计年成本下降7%以上。

  向改革要效益,向管理要效益,延能集团持续推进改革提升与管理提效,在改革攻坚中强化管理效能,在管理提升中深化改革成果,在稳主体、激活力上取得了新突破。

  满怀干事创业的热情,是做好一切工作的前提。为进一步激发改革活力,提升改革成效,延能集团党委坚持把薪酬改革作为集团深化企业改革的重要内容之一,把提高职工工资作为共享发展成果的重要抓手,即便在能源市场低迷、价格下滑的困境下仍心系职工,千方百计持续实施增资计划。新的薪酬制度采取“以岗定薪,岗变薪变”的分配形式,进一步完善与企业效益和劳动生产率挂钩的工资增长机制,从而最大限度地调动每位职工的工作积极性和创造力,真正形成“比、赶、超”的良性竞争氛围。

  当前,薪酬制度改革在延能集团、车村煤业集团两级机关和21家全资控股企业试行,职工平均工资增幅15%左右,广大干部职工干事创业热情高涨,责任意识和担当意识全面增强。

  2024年是国有企业改革深化提升行动的关键之年、攻坚之年,也是延能集团整改提升、固本培元、精进笃行的重要一年。敢于拼搏、勇于突破的延能人正以唯旗是夺的决心勇气,以奋斗者、开拓者、追梦者之姿,深入实施国有企业改革深化提升行动,以更大力度在强管理、促改革上开新局,使延能集团高质量发展更具核心竞争力和抗风险能力,让延能集团“全省一流、全国知名”奋斗目标添亮增色,为我市谱写陕西新篇、争做西部示范增光添彩贡献延能力量。

   “瘦身”“止损”,协同推进深改革

  在3月24日召开的延能集团三届二次职代会暨2024年工作会上,记者了解到,过去的一年里,该集团积极推进企业“瘦身健体”,完成工商注销2户,专业化整合1户,退出合作4户。

  为治好国有企业“量大体弱”的病根,延能集团党委牢固树立“企业不消灭亏损,亏损就会消灭企业”的危机意识,不断加快国企“瘦身健体”,找准隐性出血点,推进国企“止损治亏”,全面提升国企核心竞争力,有力保障企业高质量发展。

  “瘦身健体”“止损治亏”是延能集团推进国企改革的重要举措之一,也是深入开展亏损企业治理专项行动的缩影。

  新形势下,国有企业如何提高核心竞争力,增强核心功能,更好地履行新时代新征程国资国企的新使命?作为市属国有企业,延能集团坚持党的全面领导,切实扛起责任,扎实开展国企改革深化提升三年行动,以更高站位、更大力度把国有企业改革向纵深推进。

  坚持党的领导和加强党的建设,是新时代国企改革最鲜明的特点。延能集团以党的全面领导把稳改革发展之舵,审慎推进混合所有制改革,加强混合所有制企业党的领导、产权代表履职能力提升和市场化经营机制建设,制定并实施《控参股企业管理办法》《产权投资管理办法》等制度,加大管理力度,着力整治“控股不控权”等突出问题,进一步促进合规经营和主业强链补链,支持战略性新兴产业、“专精特新”领域的合作,实现党的领导与公司治理有机统一。

  聚焦国企改革攻坚突破,延能集团党委重点推进四个专项行动,系统推进国企改革深化提升三年行动,确保各项改革任务专项有突破、逐年有提升。在亏损企业治理方面,确保完成车村二号煤矿、清洁能源公司、电业新能源公司、配售电公司、互通科技公司、泰达顺和有限合伙、宜川美丽环境公司等7户亏损企业清算注销工作,积极推进京航科创PPP项目退库、能源开发公司相关企业股权转让工作。在存量资产盘活方面,收回9个县区村级电站回购款,加快推进配售电资产转让。在经营成本管控方面,以全面预算为抓手,严格遵循“无来源不预算,无预算不开支,有预算不超支”的原则,强化预算执行,同时综合分析同类产品以往年度价格变化,进一步压控技术服务费、成本工程等非刚性支出。在债务风险化解方面,通过力保刚性兑付、优化融资结构、健全风险防范机制等方式,有效控增量、优存量。

  2023年,延能集团印发实施了《关于防范化解重大风险促进企业高质量发展的实施意见》,修订采购、招标、煤炭企业应急物资保障资金等管理办法11项,持续推进合规管理。同时,累计化解延旅、新投等兄弟企业外部债权2.7亿元,坚决守住风险底线。

上条新闻:返回列表
下条新闻:主题党日学党纪 廉洁自律扬清风
延安能源化工(集团)有限责任公司版权所有 Copyright © 2023-2024 陕ICP备15003481号 陕公网安备 61060202000169号