您的位置:媒体关注
“廉”花盛开 “清”气四溢 ——延安能源化工集团深入推进党风廉政建设工作纪实
时间:2024-05-24 15:41:45
来源:
供稿:

        记者高乐

  近日,延安能源化工集团2024年党的建设暨纪检监察工作会举行。该集团公司领导班子、机关部室负责人、各下属党组织负责人等齐聚一堂,通过观看警示教育片、现场述责述廉、签订目标责任书等方式,切实增强抓好党风廉政建设的责任感和使命感。

  警示教育筑防线、述责述廉交答卷、签订目标责任书,均是该集团持之以恒正风肃纪反腐,推动党要管党、全面从严治党向纵深发展的有效手段之一。

  近年来,延能集团坚持以政治建设为统领,以严的基调、严的措施、严的氛围深入推进国有企业党风廉政建设和清廉延能建设,着力营造风清气正的政治生态和昂扬向上的干事环境,为企业高质量发展提供坚强有力的政治保障。

  责任固廉,严落实、守底线

  “集团各级党组织要围绕‘三个年’活动,落实全面从严治党要求,不断夯实各级责任,全面加强党风廉政建设,切实增强抓好党建工作和纪检监察工作的责任感和使命感,不断开创从严治党、从严治企的新局面。”延能集团党委书记、董事长李斌说。

  每年,延能集团党委都会结合当前形势,制定印发《党建工作要点》,明确重点任务和责任分工,形成责任互联互通、压力传导通畅、上下齐抓共管的合力。在此基础上,适时组织开展党风廉政暨意识形态工作会、党风廉政工作会、述职评议考核会等,专题研究党风廉政建设工作,层层签订党风廉政建设目标责任书,确保压力传导到位。

  为切实推动党风廉政建设责任制落实落地,延能集团坚持以上率下,率先垂范,充分发挥好“关键少数”作用,压紧压实全面从严治党主体责任。集团党委坚定不移履行主体责任,党委书记发挥党风廉政建设“第一责任人”职责,班子成员落实好“一岗双责”,加强党风廉政建设和反腐败工作,把好清正廉洁的为政底线。集团各级党组织严格落实“第一议题”“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,推动党的组织建设和党风廉政建设走深走实。

  “动员千遍不如问责一次。”延能集团纪委始终把执纪问责作为推动作风建设的重要手段,采取随机抽查、明察暗访等方式,加强监督检查,强化巡察整改和成果运用,持续净化党内政治生态。对消极对待、敷衍应付的人和事,严肃批评教育、追责问责,督促各级干部把职责摆进去,在抓履职中锤炼本领,在推动企业发展中彰显担当。

  在严的主基调下,延能集团上下不断压紧工作责任,抓实廉政建设,推动作风持续好转,党员干部和职工履行主体责任的政治意识、责任意识、担当意识明显增强。

  监督护廉,秉公心、守规矩

  严管就是厚爱,监督就是保护。随着国企改革发展不断深化,如何促进各类监督贯穿融合,提升监督治理效能,已成为新时代国有企业的重要课题。

  延能集团坚持把加强党的领导与完善企业治理相统一,整合企业内部监督力量,健全全面从严治党体系,加强对权力的监督,一张严密的“护廉网”正全面铺开,有效激发了干部职工秉公用权、干净干事的“廉动力”。

  ——整合力量,完善监督体系。结合企业实际,探索构建党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的“五位一体”监督体系,使各类监督力量优势互补、同向发力。将政治监督贯穿企业发展过程始终,推动健全权力运行制约机制,力促问题早发现、早处置。制定《延能集团纪委内设机构及人员岗位职责规定》,组织纪检监察干部深入学习《纪检监察机关派驻机构工作规则》,强化对行使权力全过程的监督。建立监督闭环,针对发现的问题实行清单管理、动态更新、限期办结,不定期组织“回头看”,并将监督成果运用到干部选拔任用、日常管理、制度建设工作中,使监督常在、形成常态。

  ——找准靶向,突出监督重点。聚焦省市“三个年”活动,督促各部门、各单位围绕集团安全环保、项目建设、集团职代会任务等重点工作跟进监督。集团领导班子成员每季度深入基层一线检查指导,认真履行安全生产监督职责,推动集团安全管理战略决策落实、“135”安全文化体系建设。

  ——一体推进,提升监督质效。制定《延能集团廉政档案规范管理办法(试行)》,按照“一人一档、应建尽建”要求,推动全系统监督对象建立廉政档案。建立《监督对象信息采集名册》,动态更新监督对象信息。截至目前,延能集团共有监督对象1091名。

  作为市属国有企业,延能集团把全面从严治党的要求贯穿于党的建设、生产经营各方面、全过程,在系统集成、贯通融合上下功夫,整合各条线的监督力量,健全协同、高效的监督运行机制,形成横向到底、纵向到边的监督网络。

  作风强廉,沐清风、守初心

  5月8日至10日,延能集团党委举办党纪学习教育读书班。通过个人自学、集中研讨、专题辅导、现场党课、参观枣园革命旧址、观看警示教育片《清除国企蛀虫》等方式,增强党员干部的纪律意识和规矩意识,在集团全系统掀起了党纪学习热潮。

  此次活动是该集团坚持作风强廉,深入推进清廉延能建设的一个缩影。

  清廉企业建设的首要任务就是做到人的廉洁。延能集团党委紧扣这一关键,将思想政治教育、理想信念教育、党规党纪教育抓在经常、严在日常,利用党委理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等载体,常态组织开展廉政教育,切实提高党员干部职工政治理论水平。同时,将廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,构建延能“五建设、一示范”廉洁文化体系,着力营造求真务实、清正廉洁的新风正气。由集团党委精心制作的廉洁文化微电影《安全阀》,获得陕西省廉洁文化微电影类优秀作品奖,成为该集团廉洁教育必学“新教材”。

  在重要节日期间下发廉洁过节通知,开展明察暗访,严防“节日病”;组织开展“学思想、办实事、善作为、促发展”主题活动、警示教育活动、主题党日活动、纪律教育学习宣传月活动及专题培训班,深入开展干部作风能力提升年活动,扎实开展党纪学习教育,筑牢拒腐防变思想防线;认真开展群众反映强烈突出问题专项整治,解决了一批百姓关注的民生问题……延能集团创新推出一个个有效举措,持之以恒纠“四风”树新风,取得了良好成效。

  常态化的廉洁教育及培训活动,使延能集团广大党员干部的思想觉悟和廉洁意识得到提高,遵规守矩的自觉性和拒腐防变的坚定性进一步增强。

  在清廉延能建设中,该集团坚持把解决问题和优化机制同步推进,围绕企业“三重一大”决策、重点领域制度建设短板、抓落实不足等问题,在顶层设计和推动落实上双向发力,推动清廉企业建设和企业高质量发展同频共振。督促集团各职能部门完善《投资管理制度》《债务风险管理办法》等制度,持续推动风险防控体系建设。全面推动作风建设专项行动,扎实开展管理效能、形式主义、项目建设、民生保供、安全环保、制度执行等突出问题专项治理,集中精力攻克前进路上的“硬骨头”和“拦路石”,推进干部职工作风持续转变。以“延能先锋”党员志愿服务队、“张思德便民服务队”为载体,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,强化履职担当。印发《延能集团“微腐败”治理专项行动方案》,着力规范“微权力”、惩治“微腐败”,切实提高职工群众获得感、幸福感。

  廉洁责任不断夯实、廉政教育持续深化、专项整改落实有力、廉洁文化氛围浓厚、作风建设持续好转……如今的延能集团,处处“廉”花绽放,阵阵“清”风拂面,党风廉政建设已成为化解企业重大风险和实现高质量发展背后的“秘钥”。

上条新闻:返回列表
下条新闻:改革蹄疾步稳 国企活力更足 ——延安能源化工集团坚持党的领导高质量推进企业改革提质
延安能源化工(集团)有限责任公司版权所有 Copyright © 2023-2024 陕ICP备15003481号 陕公网安备 61060202000169号